Не имея своих, Азербайджан присваивает культурные ценности соседних народов | Regions

Не имея своих, Азербайджан присваивает культурные ценности соседних народов

25 марта,2024 13:57

— Азербайджан присваивает историко-культурное и нематериальное культурное наследие армянского народа

— Вандализм и угрозы наследию Арцаха

— Азербайджан присваивает иранскую культуру  

 

11 марта в Иране отмечают день памяти выдающегося персидского поэта Низами.  Низами Гянджеви, настоящее имя которого Абу Мухаммад Ильяс ибн Юсиф ибн Заки Муайад, — один из величайших поэтов средневекового Востока, обогативший персидскую поэзию разговорной речью и привнесший в нее реализм, как бы объединив доисламскую и мусульманскую культура Ирана. Низами включен в плеяду великих персидских поэтов наряду с Рудаки, Фирдоуси, Саади, Хайямом, Хафизом и Джами.

По собщению IRNA, уже третий год в рамках сотрудничества с Министерством культуры и исламской ориентации и обществом национального наследия Ирана с 4 по 11 марта отмечается неделя, посвященная национальному и международному празднованию научного, культурного и литературного наследия Низами.

В Тегеране состоялось открытие памятника великому персидскому поэту, а на Тегеранской башне Азади были выставлены фотографии стихов Низами.

А в Ереване ко Дню памяти великого иранского поэта была приурочена конференция в Институте востоковедения Российско-Армянского университета.  

Директор ИВ РАУ, профессор Гарник Асатрян подчеркнул историческую важность наследия поэта. «Низами Гянджеви — один из редких поэтов, который чётко артикулировал понятие Ирана, в частности, великого Ирана. В одном из своих произведений Гянджеви прославляет Иран следующими словами: «Весь мир – это тело, а Иран – сердце».  «Просто смешно, когда ему приписывают иную, тюрскую, идентичность», — отметил Гарник Асатрян.

Вплоть до середины тридцатых годов прошлого столетия этнокультурная принадлежность Низами не оспаривалась. На протяжении многих лет Азербайджан без научного обоснования, фальсифицируя идентичность Низами Гянджеви, ставит поэту памятники на городских площадях в ряде государств, представляя его азербайджанцем. Политическая элита Баку, начиная с создания своего государства (1918г.) на исторических  землях Армении  и Кавказской Албании (Арран), делает все, чтобы присвоить культурное наследие коренных народов. Название государственного образования было украдено у соседнего Ирана (Атурпатакан-Азербайджан — северо-западная провинция Ирана, а река Аракс – северная граница провинции). Но кочевые племена среднеазиатских степей, по прихоти монгольских военачальников, оказавшись в иранском Атурпатакане, позже распространились на север, притесняя коренные  народы – армян, талышей, лезгин, аварцев, татов, цахур, табасаранцев.

На завоевании  земель пришлые кочевники не остановились. После создания своего государства, они шаг за шагом начали присваивать культурное наследие этих народов, создававшееся тысячелетиями. Такую политику Баку проводит и в отношении армянского народа, который, будучи одним из коренных народов региона, имея собственную цивилизацию, является частью мировой цивилизации. Ключевой частью проводимой Азербайджаном политики фальсификации истории является политика албанизации армянского культурного наследия, которая сформировалась еще в 1960-е годы. Если в тот период за албанских выдавались ряд историко-архитектурных памятников Арцаха –  Гандзасар, Амарас, Акобаванк, Цицернаванк, то сейчас  агитпроп Азербайджана как албанские представляет не только находящиеся всей территории Арцаха многочисленные историко-архитектурные памятники, но и Церковь Святого Креста Ахтамара, даже ряд находящихся на территории Грузии армянских церквей, естественно, также историко-архитектурные памятники, расположенные на территории Республики Армения.

Азербайджан присваивает не только историко-культурное наследие, но и нематериальное культурное наследие армянского народа. В список нематериального наследия ЮНЕСКО были внесены армянский танец Кочари, армянский дудук, армянские хачкары, символика и мастерство их создания, а также армянский эпос «Давид Сасунский». В погоне за мировое признание Азербайджан выдает армянские ковры за «национальное достояние азербайджанского народа», пренебрегая историческими свидетельствами. Армянская делегация в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции незаконно присвоить армянский хлеб — лаваш и представить его как часть своего «уникального культурного наследия».

Азербайджанские власти уничтожают следы армянской идентичности культурных и религиозных памятников, находящихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Данный шаг является убедительным подтверждением того, что действия Азербайджана направлены на присвоение культурного наследия Арцаха и лишение его исторической памяти. Армянская сторона многократно выражала обеспокоенность сохранностью церквей и других культурно-исторических памятников на территориях, которые оказались под контролем Азербайджана.

Неоднократно отмечалось, что фальсификация истории и культурный геноцид со стороны Азербайджана являются составной частью более широкой антиармянской политики, систематически проводимой Баку на протяжении нескольких десятилетий. Уничтожение любых следов армянского присутствия как на оккупированных территориях Арцаха, так и в Азербайджане посредством фальсификации истории, разрушения армянских памятников культуры и переименования автохтонных топонимов является, по сути, продолжением агрессии Азербайджана другими методами. Уничтожение армянского культурного наследия является не только попыткой лишить народ Арцаха своих прав, включая право на культуру, но и вызовом для международного сообщества и угрозой миру и безопасности.

 

  Забела  Авакян

Новости