«Фактически идет подготовка к новой краже голосов». Внеочередные парламентские выборы в Азербайджане | Regions

«Фактически идет подготовка к новой краже голосов». Внеочередные парламентские выборы в Азербайджане

27 июня,2024 21:01

— Озвучены причины проведения внеочередных выборов Милли Меджлиса в Азербайджане

— Аналитики: Серьезных оснований для проведения досрочных выборов нет

 

На заседании 27 июня Конституционный суд одобрил роспуск Милли Меджлиса и проведение внеочередных парламентских выборов в Азербайджане. Согласно Конституции, очередные парламентские выборы должны  проводиться каждые пять лет в первое воскресенье ноября, т.е. 3 ноября. Однако 20 июня «Yeni Azərbaycan» — «Новый Азербайджан» выступил с инициативой перенести парламентские выборы на более раннюю дату, поскольку конференция COP 29 пройдет в Баку 11-22 ноября. И якобы провести в одно и то же время два масштабных мероприятия, таких как парламентские выборы и COP29, технически очень сложно. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил ранее, что, по предварительным оценкам, во время COP-29 в Баку приедут 70-80 тысяч иностранных гостей.

В целом, предыдущие как президентские, так и парламентские выборы в Азербайджане были внеочередными. Обычно внеочередные парламентские или президентские выборы проводятся в то время, когда в стране складывается кризисная ситуация, но сейчас в Азербайджане нет политического кризиса.

Некоторые аналитики поставили под сомнение необходимость проведения внеочередных парламентских выборов в Азербайджане и считают, что внезапность выборов лишает оппозицию возможности подготовиться к ним. По их мнению, внеочередные парламентские выборы в Азербайджане продиктованы политическим моментом. Во-первых, необходимо показать американцам и европейцам, что народ и президент едины. Во-вторых, показать, что никто в Азербайджане не боится перевыборов, несмотря на то, что международные наблюдатели, в том числе ОБСЕ, сообщали о многочисленных нарушениях на выборах, хотя официальные лица Азербайджана последовательно отвергали такую критику. В-третьих, получить вотум доверия азербайджанского народа к государственной политике страны.

Представители оппозиции также высказали решительные возражения против проведения выборов в конце августа — начале сентября и считают, что два месяца до выборов — это очень короткий срок для предвыборной кампании.

Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли считает, что связь между проведением досрочных парламентских выборов и COP29 является лишь предлог для того, чтобы скрыть истинные намерения властей. Фактически идет подготовка к новой краже голосов. По словам Керимли, режим намерен снова провести выборы в неконкурентоспособной атмосфере, к тому же в жаркую летнюю жару, когда социальная активность населения низка.

«Аргументы в пользу досрочного переноса выборов из-за COP 29 необоснованны. Это мероприятие начнется 11 ноября, а согласно Конституции, парламентские выборы должны были состояться в первое воскресенье ноября. Ничто не мешало властям провести выборы в установленный Конституцией срок. На самом деле, в очередной раз идет подготовка к краже голосов. Потому что в очередной раз были проигнорированы рекомендации международных организаций по совершенствованию избирательного законодательства и практики», — написал Керимли на своей странице в Фейсбук.

Вице-председатель Партии Народного фронта Азербайджана Сеймур Хази предположил, что внеочередные парламентские выборы являются очередной попыткой манипулировать избирательным процессом. Рассматривая этот шаг как продолжение антидемократической практики, Хази указал на отсутствие условий, необходимых для проведения справедливых выборов, указав на тюремное заключение ключевых фигур оппозиции и отсутствие прозрачности выборов. А член правящей партии «Yeni Azərbaycan», депутат парламента Нагиф Хамзаев без уточнений заявил, что в регионе происходят «разные и быстрые процессы, поэтому Азербайджан должен предпринять оперативные шаги и опередить некоторые процессы».

Выражая свои опасения, председатель партии «Мусават» Ариф Хаджилы отметил: «хотя «Мусават» ценит важность парламентских выборов, мы требуем существенных реформ для обеспечения их справедливости». Он представил предварительные требования партии, в том числе освобождение политзаключенных, справедливое представительство в избирательных комиссиях и гарантии свободы собраний.

По мнению политолога Азера Гасымлы, «причины досрочных выборов отражают более широкую проблему отступления от демократии. «Избирательные институты Азербайджана практически уничтожены. Страна все еще застряла в советском прошлом и претерпела лишь поверхностные изменения»,- прокомментировал Гасымлы.

Примечательно, что общественно-политические организации и частные лица страны намерены участвовать в выборах в качестве кандидатов.

Пока Азербайджан готовится к очередному туру внеочередных выборов, политическое поле остается глубоко разделенным, а вопросы легитимности и демократической целостности находятся на переднем плане национального дискурса.

      Забела  Авакян

Новости