«Спаситель нации» оставил в наследство Азербайджану авторитаризм, коррупцию, взяточничество и нищету | Regions

«Спаситель нации» оставил в наследство Азербайджану авторитаризм, коррупцию, взяточничество и нищету

20 июня,2024 21:01

— Азербайджан в руках семьи Алиевых.

— Коррупция в эпоху Алиева.

— Азербайджанское мошенничество: почему Баку влияет на европейских политиков?

Возвращение Гейдара Алиева к власти в Азербайджане 15 июня 1993 года считается днем ​спасения. Действительно ли, тот день был ​​спасением для азербайджанцев?

Как только Гейдар Алиев пришел к власти, он сразу же заложил основы авторитарного правления. В эпоху отца и сына Алиевых в Азербайджане процветали коррупция и взяточничество, образование и здравоохранение были разрушены, а экономика рухнула. Гейдар Алиев фактически создал своего рода феодальную структуру, фактически он установил монархию под прикрытием республиканского правления.

В целом, если опираться на факты, вся биография Гейдара Алиева показывает его редкий талант извлекать выгоду из кризисов и катастроф, произошедших в СССР и в его родном Азербайджане. Возвращение Алиева к власти, по сути, является классическим примером политики «чем хуже, тем лучше». Азербайджан воевал с Арменией. Но Гейдар Алиев, видимо, беспокоился об ослаблении своих соперников ради завоевания власти, поэтому не особо задумывался о победе своей республики в этой войне.

В Азербайджане преувеличена роль Гейдара Алиева как политика и руководителя. Он всегда был заинтересован в личной власти, а затем в благополучии своей страны. Гейдар Алиев создал в Азербайджане непропорциональную экономику, полностью уничтожил сельское хозяйство из-за чрезмерного развития виноградарства и хлопка, а также крупную промышленность из-за нехватки местных кадров.

При Гейдаре Алиеве масштабы коррупции и теневой экономики в Азербайджане достигли своего пика, а продукция левых была повсюду. По словам бывшего сотрудника КГБ Тофига Алиева, «99 процентов всего, что производится в Азербайджане, не соответствует государственным стандартам. Во времена Гейдара Алиева самая вопиющая коррупция в Азербайджане была связана с виноделием. В стране продавалось абсолютно всё и это было нормой жизни. Например, во времена Гейдара Алиева должность старшего следователя в прокуратуре республики составляла 200 тысяч рублей, должность городского прокурора – около 1 миллиона рублей и т.д. Даже председатели колхозов стали покупать себе ордена. В Верховном Совете выдавались ордена на определенную сумму, например, орден Ленина продавался за 20 тысяч».

По данным оппозиционных азербайджанских СМИ, семья Алиевых накопила миллиардное состояние, однако эта семья не входит в список самых богатых людей планеты, созданном Forbes. Тем не менее, дочери Ильхама Алиева контролируют 56% консорциума из шести золотодобывающих предприятий Азербайджана. Закон страны запрещает чиновникам иметь бизнес, однако членов семьи Ильхама Алиева такие ограничения не касаются. Приобретение недвижимости стало первоочередной задачей семьи Алиевых, особенно значительная недвижимость была приобретена в Арабских Эмиратах: пятизвездочные отели и более трех десятков других роскошных объектов в Дубае, французские фарфоровые и льняные фабрики, вилла на юге Испании, отель в Грузии и т. д. Примечательно, что  в проекте журналистских расследований «Досье Пандоры» упоминается, как члены семьи и близкие родственники Алиева приобрели потрясающее количество собственности в Великобритании, а также рассказывается о масштабной коррупции, связанных с высокопоставленными правительственными чиновниками Азербайджана и их семьями. В досье также подчеркивается причастность британского правительства к отношениям с Азербайджаном, поскольку Алиевы заработали 42 миллиона долларов, продав часть своей собственности Crown Estate — государственному органу, управляющему активами королевской семьи.

Однако малейшая критика в адрес правящего режима может иметь непредсказуемые последствия. В стране насчитывается более 300 политических заключенных.  Действующего президента неоднократно обвиняли в жестком подавлении оппозиционных настроений и преследовании инакомыслящих. Оппозиция обвинила его жену и детей в крупном воровстве и самовозвеличивании. Резкая критика правительства активно наблюдается в социальных сетях и на YouTube.

В свою очередь политолог Зардушт Ализаде, отвечая на вопрос о наследии, оставленном Гейдаром Алиевым, ответил, что его самым большим наследием является Ильхам Алиев, в период правления которого социально-экономическая ситуация в Азербайджане начала ухудшаться.

Гейдар Алиев правил Азербайджаном с 1993 года и благодаря своей хватке оставался у власти в течение 10 лет. В начале 2003 года его состояние здоровья резко ухудшилось, он лечился в больнице Гюльхане в Турции.

С июля 2003 года Гейдара Алиева никто не видел, он ни разу не появлялся на публике. Власти Азербайджана намеренно скрывали его смерть, так как осенью того года должны были состояться президентские выборы в стране. Поэтому Ильхаму было выгодно скрыть смерть своего отца, иначе он не смог бы прийти к власти. В конце июля верхушка правящей элиты Азербайджана специальным рейсом тайно вылетает в Турцию. Затем они немедленно прибывают в Баку и организовывают тайное собрание. А 1 августа президент Грузии выразил свои соболезнования азербайджанскому народу, после чего в течение нескольких часов это сообщение было удалено из всех СМИ, а пресс-служба президента Грузии назвала это ошибочным.

Кстати, по закону Азербайджана в отсутствие президента обязанности президента возлагаются на премьер-министра страны.  На момент смерти Гейдара Ильхам не был премьер-министром Азербайджана. В спешке 4 августа 2003 года Гейдар Алиев «назначил» своего сына Ильхама премьер-министром Азербайджана, который с 1994 года был вице-президентом государственной нефтяной компании «SOCAR». Некоторое время в Азербайджане было два премьер-министра, затем Артура Расизаде уволили, оставив Ильхама Алиева. Ильхам Алиев «победил» на выборах 15 октября 2003 году, а уже 12 декабря было объявлено о смерти Гейдара Алиева.  Кстати, Ильхам Алиев был переизбран в пятый раз 7 февраля 2024 году.

Еще при жизни Гейдара Алиева в Азербайджане начал формироваться культ его личности и этот процесс продолжался даже после его смерти. В его честь названы улицы, парки и различные объекты. Строятся музеи Гейдара Алиева, возводятся памятники Гейдару Алиеву по всему Азербайджану, его называют «великим лидером» и «спасителем Азербайджана». По утверждению критиков, культ личности Гейдара Алиева был создан отчасти для легитимизации правления его сына, нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева.

По мнению оппозиции, семья Алиевых уже долгое время разрушает Азербайджан и активно укрепляет собственную власть. Они считают, что Алиевы давно превратились в автократов, забывших о всевозможных намеках на демократию. Бедность в стране так и не исчезла за долгие годы. Вопросы, связанные с занятостью населения, по-прежнему актуальны.  Однако критика в адрес руководства страны связана не только с культом Алиева, но и с  ситуацией, связанной с правами человека и свободой слова.  Депутаты Европарламента, ЕС, Институт имени Лемкина по предотвращению геноцида и другие международные организация обвинили Азербайджан в проведении этнических чисток против армянских жителей, осуществлении геноцида в Арцахе и незаконных арестах армянских лидеров и мирных жителей Арцаха. Международные структуры и известные политики неоднократно призывали ЕС ввести санкции против Баку.  По данным международной правозащитной организации Amnesty International, в стране нет справедливого судебного разбирательства.

Сегодня Азербайджан уверенно движется к исламизации в самых примитивных формах: в стране совершаются только обряды, вымогаются деньги за эти обряды и подавляется любое недовольство. Узаконенная коррупция и кумовство, деградировавшая экономика, отсутствие культуры, серое безнадежное настоящее и ужасное будущее – вот реальность, с которой сегодня сталкиваются азербайджанцы.

 

  Забела  Авакян  

 

Новости