Блинкен: Баку должен ускорить мирный процесс с Арменией | Regions

Блинкен: Баку должен ускорить мирный процесс с Арменией

24 июня,2024 16:55

— Блинкен призвал Алиева немедленно подписать мирный договор с Арменией

— Боррель: Азербайджан обязан обеспечить права армян на возвращение в Нагорный Карабах без дискриминации

На днях Госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которого подчеркнул важность скорейшего заключения мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-секретарем Госдепартамента США Мэтью Миллером. Госсекретарь США подчеркнул важность незамедлительного завершения работы над мирным договором и заключения мира с Арменией, — говорится в сообщении. Блинкен подтвердил, что Соединенные Штаты привержены поддержке будущего сотрудничества любым взаимовыгодным способом.

Почему Вашингтон торопит Баку? Возможно, Соединенные Штаты пытаются оказать серьезное влияние на процессы на Южном Кавказе, чтобы в регионе воцарились мир, стабильность и сотрудничество между Азербайджаном и Арменией. Чтобы вовлечь Армению в региональные процессы, Вашингтон заинтересован в скорейшем подписании мирного договора между странами. Это и объясняет активное взаимодействие Вашингтона с Арменией в последнее время.

С другой стороны, в Вашингтоне считают, что пока Россия находится в состоянии войны с Украиной и поэтому не может серьезно влиять на процессы на Южном Кавказе, необходимо ускорить мирный процесс с Арменией. Вероятно, неразрешенный конфликт между Арменией и Азербайджаном в целом мешает американцам в дальнейшем формулировать свою политику, основное направление которой направлено не против Южного Кавказа, а против России.

В свою очередь, министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Литвы Габриелиусом Ландсбергисом подтвердил, что Ереван готов завершить проект мирного договора с Баку в течение следующего месяца. «Мы направили азербайджанской стороне очень конструктивные предложения и готовы завершить и подписать договор в течение следующего месяца, как уже предлагали», — подчеркнул Мирзоян. Он отметил, что Армения не получила никакого ответа от Азербайджана по этому вопросу.

Арарат Мирзоян заявил, что при этом Азербайджан выдвигает новые повестки, которые, по крайней мере, ставят под сомнение искренность этой страны в отношении установления мира на Южном Кавказе.

Баку выдвигает Еревану многочисленные условия, в первую очередь изменения Конституции Армении. Анкара и Баку выступают единым фронтом против Еревана. Их цель — полный отказ Армении от армянской идентичности, в том числе, национальных символов, от Арарата на гербе Армении, связей с Диаспорой и требования Геноцид армян. А руководство Армении и ее народ сами должны решить, устраивает ли их такой характер переговоров, который предполагает уступки только с армянской стороны.

В сообщении Госдепартамента говорится: «Госсекретарь особое внимание уделил соблюдению Азербайджаном международных обязательств в области прав человека, настоятельно рекомендовав освободить всех незаконно задержанных. Он призвал сделать это в кратчайшие сроки».

Однако, в судьбе представителей высшего военно-политического руководства Арцаха, экс-президентов и всемирно известного бизнесмена, политика и мецената Рубена Варданяна прогресса нет. Азербайджан пытается устроить судилище над нашими соотечественниками, нанося этим очень серьезный морально-психологических удар всему армянскому народу. Или же Алиев будет торговаться и согласится обменять их только на что-то очень важное для него. Причем торговаться он будет не с Арменией, а с мировым сообществом. В ходе армяно-азербайджанских переговоров должен быть решен ключевой вопрос — судьба армян Нагорного Карабаха.

Кстати, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель заявил, что «ЕС призывает Азербайджан соблюдать надлежащую правовую процедуру, основные принципы защиты лиц, задержанных в Нагорном Карабахе и обеспечить прозрачность. ЕС твердо верит, что меры по укреплению доверия, включая освобождение и репатриацию армянских задержанных в Азербайджане, могут принести пользу общему мирному процессу и проложить путь к укреплению доверия между сторонами. ЕС также продолжает призывать Азербайджан обеспечить права армян Нагорного Карабаха, включая их право вернуться в свои дома без запугивания и дискриминации».

В свою очередь, МИД Азербайджана призвал ЕС воздерживаться от «предупреждающих» заявлений, которые подрывают мирные усилия в регионе. Руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде, комментируя заявление главы дипломатической службы ЕС Жозепа Борреля отметил, что «к сожалению, это очередная попытка Верховного представителя ЕС угодить армянам и продвинуть историю, не имеющее ни моральной, ни фактической основы. Мы отвергаем эти ложные и провокационные обвинения. Азербайджан в качестве гуманитарного жеста и в соответствии со своими обязательствами по международному гуманитарному праву освободил и репатриировал более 200 армян, имеющих право на статус военнопленных или считающихся задержанными с 2020 года».

Тем не менее, Госсекретарь Блинкен в телефонном разговоре с Алиевым призвал к «обновлению и укреплению» двусторонних отношений между Соединенными Штатами и Азербайджаном. «Подчеркнув важность двусторонних отношений между США и Азербайджаном, госсекретарь отметил необходимость конструктивного сотрудничества с Азербайджаном для достижения общих целей в вопросах климата и энергетики. Энтони Блинкен подчеркнул, что США намерены способствовать успешному проведению COP29, и призвал к укреплению двусторонних отношений между США и Азербайджаном», — говорится в сообщении.

Президент Ильхам Алиев отметил, что мир в регионе обеспечен, принципы, составляющие основу мирного договора, и инициатором его текста является азербайджанская сторона. Он подчеркнул, что усилия по нормализации и продвижению мирной повестки продолжаются на двусторонней основе. Алиев добавил, что пришло время официально прекратить деятельность Минской группы ОБСЕ и всех связанных с ней институтов, чтобы полностью закрыть страницу конфликта, являющуюся пережитком прошлого.

Еще до 44-дневной войны 2020 года Анкара и Баку пытались заблокировать деятельность Минской группы ОБСЕ. Баку и Анкара на протяжении многих лет целенаправленно и последовательно выражали свое недовольство деятельностью Минской группы. Минская группа ОБСЕ остается единственным международным форматом, уполномоченным урегулировать карабахский конфликт. Возобновление работы Минской группы означает обсуждение статуса Арцаха в рамках принципов, разработанных Минской группой ОБСЕ, включая уважение принципа самоопределения наций. Минская группа ОБСЕ занимается мирным урегулированием конфликта, а не территориальными амбициями.

Решение о ее создании было принято через ОБСЕ, без запроса Армении и Азербайджана, поэтому любые просьбы или заявления о роспуске группы нелогичны. Более того, прежде чем распустить этот международный формат, необходимо заслушать результаты его работы, чтобы выяснить, выполнила ли группа свою миссию, решила ли она стоящие перед ней задачи, как она их решила, каков был результат, каковы были последствия. После всего этого только создатели группы могут решить, будет ли она распущена или нет.

Именно это беспокоит Алиева. Сегодня глобальное противостояние и сопредседательство не работает. Но Алиев знает, что завтра наступит момент соглашений между державами, к деятельности и судьбе сопредседательства Минской группы ОБСЕ будут подходить с другой точки зрения.  Следовательно, у Армении, пожалуй, есть одна важная задача — поднять вопрос отчета о деятельности Минской группы и ее сопредседателей.

 

    Забела  Авакян

Новости