Эксперты соседних стран о протестах против политики Никола Пашиняна | Regions

Эксперты соседних стран о протестах против политики Никола Пашиняна

22 мая,2024 11:45

— Исаак Юнанесян: Это общенациональное движение, и у меня большие надежды

— Максим Васьков: Азербайджан пользуется политической нестабильностью Армении.

В Армении продолжается движение «Тавуш во имя Родины», возглавляемое архиепископом Багратом Галстаняном, его участники не согласны с процессом делимитации границы с Азербайджаном, требуют отставки Никола Пашиняна и формирования временного правительства. Лидер движения Архиепископ  Баграт Галстанян  заявил, что «самый важный митинг» состоится 26 мая. Интересно, как оценивают сегодняшние события в Армении в соседних странах?

В Азербайджане события в Армении, даже события, начиная с войны 2020 года и до сих пор, связывают с Россией. Глава Бакинского института политического управления Азер Гасымов заявил в интервью, что все протесты и митинги, проводимые в Армении, являются делом рук президента России Владимира Путина.

Мы поинтересовались отношением к многотысячным демонстрациям Армении в Иране у председателя Армянского национального комитета Тегерана Исаака Юнанесяна. Г-н Юнанесян отметил: «естественно, я оцениваю это как национальное движение и связываю свои надежды, в частности, со Святейшим Багратом, чтобы избавиться от этой разрушительной для нации группы. Власти Ирана официально не сделали ни одного заявления о демонстрациях в Армении. Но СМИ, близкие к власти, положительно относятся к этому движению и оправдывают его различными комментариями». Политолог Юнанесян, комментируя заявление Гасымова, отметил, что «естественно, сегодня выживание этой власти в Армении исходит из интересов Азербайджана, и они попытаются, защищая эту власть, связать каждое национальное движение с Россией».

Иранский эксперт по международному праву Ахмад Каземи написал, что «Иран не вмешивается во внутренние дела ни одной страны, но не позволит Баку и Анкаре вмешиваться в дела Армении. В исторический переломный момент выживания и разрушения народ Армении имеет право решать свою судьбу гражданскими методами», — написал Каземи, говоря о демонстрациях десятков тысяч армян».

Профессор университета Анкары Тогрул Исмаил, комментируя состоявшиеся в Ереване протесты против политики премьер-министра Армении, отметил: «реваншисты, протестующие против делимитации границ в Армении, не смогут добиться значительных результатов. Пашинян хочет мира в регионе, смотрит на все реалистично и, по крайней мере, прилагает усилия, для нормального существования  Армении на Южном Кавказе». По мнению турецкого политолога, Россия также учитывает реалии в регионе и старается избежать обострения ситуации с Арменией, поэтому добиться чего-то ощутимого протестами в Армении на нынешнем этапе невозможно. «Мы увидели позитивность переговоров в Алматы, а также недавние заявления премьер-министра Армении. Мы надеемся, что мирное соглашение будет подписано в ближайшее время и конфликт в нашем регионе останется в прошлом. Ради мира, развития экономической стабильности и национальной безопасности всех стран региона на Южном Кавказе необходимо подписать мирный договор — сначала, конечно, с Азербайджаном, а в дальнейшем и Турция подпишет мирный договор». — заключил профессор.

В свою очередь российский политолог Максим Васьков, комментируя заявление бакинского политолога подчеркнул: «азербайджанская сторона будет с максимальной для себя выгодой использовать сложившуюся в Армении политическую нестабильность. Тематика, связанная с попытками обвинить Россию во всех проблемах, которые волнуют армянский народ, понятна и достаточно лицемерна. То, что во всех событиях связанных с Арменией, начиная с 2020 г. виновата Россия, я считаю своеобразной «чёрной легендой», которая будет активно использоваться для разжигания антироссийских настроений. Думаю, что это абсолютно не так. Тем более, что эта тема начала использоваться именно азербайджанской стороной».

Максим Васьков также отметил: «зачем России усиление туранского блока Азербайджана и Турции? Разрешение на агрессию против Арцаха и Армении давалось со стороны союзников Турции по НАТО. Где элементарная логика у тех, кто говорит о заинтересованности России в ослаблении Армении. Самой ослабить Армению, чтобы потом уйти с Кавказа? Обвинять во всём Россию конечно проще простого. Сейчас две силы, каждая в своих интересах стараются максимально вбить клин в отношения России и Армении. Это страны глобального Запада, которые находятся в состоянии глобального противостояния с Россией и стремятся к её уничтожению и как оказывается тот же информационный поток теперь идёт и со стороны «азербайджанских политологов. Что там пишут о происходящем в Армении кризисе и конкретно об оппозиционных силах и движении архиепископа Баграта Галстаняна? Но вопрос, а причём здесь Россия. Россия никогда не была заинтересована ни в ослаблении, ни в поражении Армении. Кто реально станет доминирующей силой в регионе при ослаблении участия России или вообще сворачивания российского военно-политического присутствия? Европейский Союз и США, Нет Турция, но готов ли армянский народ это принять или нет, это его выбор».

Забела  Авакян

Новости